22-45-61
+7 (3462)

«ЭКО-ГОРОДОК-2013»: лидеры названы

В ТНК-УВАТ ЗАВЕРШИЛСЯ КОНКУРС «ЭКО-ГОРОДОК», ПРОВОДИМЫЙ СРЕДИ ПОДРЯДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Н АЛУЧШИЙ ЖИЛОЙ ГОРОДОК ДЛЯ РАБОТНИКОВ.

По результатам 1-го этапа конкур­са, о чем мы уже сообщали ранее, за право быть названным по­бедителем боролись 16 подрядных организаций. Согласно процедуре проведения конкурса, в число участников конкурса и претенден­тов на получение звания «Лучший эко-городок» попали подрядчики, работающие с нашей компанией больше полугода и имеющие на месторождении более пяти жилых вагонов.

Основным критерием, по кото­рому определялся лидер, стало выполнение требований приро­доохранного законодательства к содержанию жилого городка. Все подрядные организации оцени­вались по специально разрабо­танному чек-листу. В нем члены комиссии проставляли баллы по каждому из критериев оценки. Победу в конкурсе обеспечивал наибольший процент соответствия от максимально возможного сум­марного балла.

На первом этапе конкурса члены комиссии проверяли соответствие городков подрядчиков заявленным критериям. На втором - отслежива­ли динамику изменений и оцени­вали то, как подрядчик устранил недоработки, выявленные на первом этапе. «Так, например, в ходе ны­нешнего конкурса, - рассказывает Владимир Малышев, начальник отдела охраны окружающей среды,

-  частым замечанием в адрес подрядных организаций была нехватка контейнеров и площадок для сбора и хранения мусора». Конечная цель, которую преследуют устроители конкурса - Департа­мент охраны окружающей среды,

-  мотивировать всех работников, и своих, и подрядчиков, проживаю­щих в жилых городках на место­рождениях Увата, на поддержание благоприятной экологической среды. «Безусловно, работники ТНК-Уват находятся в более вы­годном положении, - рассказывает Светлана Сулейманова, директор Департамента ООС, - поскольку предприятие вкладывает большие средства в строительство жилья, систем водоснабжения, очистные сооружения, объекты утилизации производственных и бытовых от­ходов. У подрядных организаций возможности не те, поскольку их присутствие на месторождениях ограничено временными рамками, обозначенными договором подряда. Соответственно, это накладывает отпечаток на то, как организуются жилые городки. Со своей стороны, мы объективно относимся к этому, с другой - мы стараемся еще в период выбора подрядной организации на выполнение того или иного вида работ обозначить те требования в области охраны окружающей среды, которые необходимо планировать

и выполнять. Кроме того, в по­следнее время, когда заключаются долгосрочные сделки, а крупные предприятия работают на наших месторождениях по 3-5 лет, они сами заинтересованы в том, чтобы не иметь нареканий и предписа­ний как со стороны заказчика, так и со стороны контролирующих органов. Все мы в равной степени несем ответственность за соблю­дение требований федерального и регионального законодательств в области промышленной безопас­ности, охраны труда и окружающей среды. Что касается контроля, то он очень строгий и регулярный, а каждый случай несоблюдения буквы закона оборачивается пред­писанием, штрафными санкциями. Организовав этот конкурс, мы хотим поощрить тех наших партнеров по бизнесу, кто понимает, что Уват -наш общий «дом», и старается его беречь».

По словам Александра Михалки-на, главного специалиста отдела ООС, в целом уровень подготовки конкурсантов остался наравне с пре­дыдущим годом, однако некоторые участники удивили членов комиссии своим упорством, стремлением улучшить условия жизни в городках и участвовать в конкурсе. Степень подготовленности повысилась, в ос­новном, утех подрядчиков, которые были в числе лидеров в профлом году. Предприятия, бывшие на последних местах в 2012 году, там и остались. Но есть подрядные организации, которые постоянно улучшают свои городки. Одна из таких организаций - ЗАО «АВТОДОРСТРОЙ», занявшая 2-е место в 2012 году и ставшая победителем нынешнего конкурса. Прошлогодний успех подстегнул предприятие к тому, чтобы в новом сезоне еще более серьезно и кропотливо отне­стись к обустройству своего городка и занять лидирующую позицию. Жилой городок АВТОДОРСТРОЯ, действительно, выглядит образцово. Здесь организованы процессы по управлению отходами и выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, обеспечено наличие соответству­ющей разрешительной природо­охранной документации, органи­зован и ведется производственный экологический контроль в области обращения с отходами и за охраной атмосферного воздуха. Организо­вано информирование сотрудников, имеется наглядная агитация по экологии, разработана и реализуется внутренняя программа обучения персонала по экологической без­опасности.

В лидерах конкурса 2013 года -ООО «БУТТ» и ЗАО «Сип-центр», занявшие соответственно второе и третье места.

Дарья НИКОЛАЕВА